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Verbraucherschutz: E-Nummern

Auch wenn die Werbung es täglich suggeriert: Von wirklicher Frische und Reinheit in unseren Nahrungsmitteln kann nur in den seltensten Fällen noch die Rede sein. Die folgende Liste nennt die E-Nummern im Zutatenverzeichnis der Nahrungs- und Genußmittel für:

Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Stabilisatoren etc. und Verdickungs- und Geliermittel

E-NummerFarbstoffe
100Kurkumin
101Lactoflavin (Riboflavin)
102Tartrazin
104Chinolingelb
106Riboflavin-5-phosphat
110Gelborange S
120Echtes Karmin (Karminsäure, Cochenille)
122Azurubin
123Amaranth
124Cochenillerot A (Ponceau 4 R)
127Erythrosin
131Patentblau V
132Indigotin I (Indigo-Karmin)
140Chlorophylle a+b
141Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
und Chlorophylline
142Brillantsäuregrün BS (Lisamingrün)
150Zuckerkulör
151Brillantschwarz BN
153Carbo medicinalis vegetabilis
160abeta-Carotin, gamma-Carotin
160bBixin, Norbixin (Annatto, Orlean)
160cCapsanthin, Capsorubin
160dLycopin
160ebeta-Apo-8-Carotinal
160fbeta-Apo-8-Carotin-säureäthylester
161Xantophylle
161aFlavoxanthin
161bLutein
161cKryptoxanthin
161dRubixanthin
161eViolaxanthin
161fRhodoxanthin
161gCanthaxanthin
162Beetenrot, Betanin
163Anthocyane
170Calciumcarbonat
171Titandioxid
172Eisenoxide und -hydroxide
173Aluminium
174Silber
175Gold
180Rubinpigment BK (Litholrubin BK)

E-NummerKonservierungsstoffe
200Sorbinsäure
201Natriumsorbat
202Kaliumsorbat
203Calciumcorbat
210Benzoesäure
211Natriumbenzoat
212Kaliumbenzoat
213Calciumbenzoat
214para-Hydroxibenzoe-säure-äthylester
215para-Hydroxibenzoe-säure-äthylester
Natriumverbindung
216para-Hydroxibenzoe-säure-n-propylester
217para-Hydroxibenzoe-säure-n-propylester
Natriumverbindung
218para-Hydroxibenzoe-säure-methylester
219para-Hydroxibenzoe-säure-methylester
Natriumverbindung
220Schwefeldioxid, schweflige Säure
221Natriumsulfit
222Natriumhydrogensulfit (Natriumbisulfit)

E-NummerAntioxidationsmittel, Stabilisatoren, Säuerungsmittel
300L-Ascorbinsäure
301Natrium-L-Ascorbat
302Calcium-L-Ascorbat
3046-Palmitoyl-L-ascorbinsäure
306stark tocopherolhaltige Extrakte natürl. Ursprungs
307alpha-Tocopherol, synthetisches
308gamma-Tocopherol, synthetisches
309delta-Tocopherol, synthetisches
310Prphylgallat
311Octylgallat
312Dodecalgallat
320Butylhydroxianisol (BHA)
321Butylhydroxitoluol (BHT)
322Lecithine
325Natriumlactat
326Kaliumlactat
327Calciumlactat
330Citronensäure
331Natriumcitrate
332Kaliumcitrate
333Calciumcitrate
334L(+) Weinsäure
335Natriumtartrate
336Kaliumtartrate
337Kalium-Natriumtartrat
338Orthophosphorsäure
339Natriumorthophosphate
340Kaliumorthophosphate
341Calciumorthophosphate

E-NummerVerdickungs- und Geliermittel
400Alginsäure
401Natriumalginat
402Kaliumalginat
403Ammoniumalginat
404Calciumalginat
405Propylenglykolalginat
406Agar-Agar
407Carrageen
410Jahannisbrotkernmehl
412Guarkernmehl
413Traganth
414Gummi arabicum
415Xanthan
420Sorbit
422Glycerin
440Pektine
440aPektin
440bamidiertes Pektin
450aNatrium-, Kalium-, Calcium-diphosphate
450bTriphosphate (Na-, K-)
450cPolysphosphate (Na-, K-)
460Mikrokristalline Cellulose
461Methylcellulose
466Carboximethylcellulose
470Natrium-, Kalium- oder Calciumverbindungen
der Speisefettsäuren, Calciumstearate, Alkalisalze der Ölsäure
471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
472wie 471, verestert:
472aMono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure
472bMono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure
472cMono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure
472dMono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure
472eMono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Monoacetyl- und Diacetylweinsäure
472fMono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure und Weinsäure
475Polyglycerinester von Speisefettsäuren
1410Monostärkephosphat
1411Distärkephosphat
1414Acetyliertes Distärkephosphat
1420Stärkephosphat (verestert mit Essigsäureanhydrid)
1422Acetylirtes Distärkeadipat

Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Stabilisatoren etc. und Verdickungs- und Geliermittel

Ein interessantes Programm zur Auswertung von Lebensmitteln bezüglich der E-Nummern findet sich unter www.ENUM.de!

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