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Gesundheit: Salat-Rezepte, Dressings

Die folgenden Salat-Rezepte gehören zu den Lieblingsrezepten des Autors; die Zutaten gelten jeweils für zwei Personen. EL = Eßlöffel, TL = Teelöffel.

1. Feldsalat mit Dressing (Vinaigrette)

 
200 g Feldsalat
¼ große Gemüsezwiebel oder
½ kleine (z. B. Schalotte)
50–75 ml Rapsöl
4–5 EL Weißwein-Essig (10 g)
1 EL Feinzucker (Puderzucker)
1 EL (körniger) Senf
5–6 (zerhackte) Walnußhälften
Salz & Pfeffer
 
Geschirr: eine große Salatschale, eine kleine Schüssel.
1.Den Feldsalat zerpflücken (auf Wunsch von Wurzeln trennen) und sehr gründlich waschen (von anhaftendem Sand befreien).
2.Die Zwiebel-Hälfte fein würfeln und in ein wenig Rapsöl anschwitzen, um ihren Zucker freizusetzen. (Rohe Zwiebeln gären und schmecken bitter.)
3.Die Hauptmenge des Rapsöls und den Weinessig zu den Zwiebeln schütten und alles vermengen.
4.Den Fein- bzw. Puderzucker und den Senf in das Dressing rühren.
5.Die Walnuß-Hälften kleinhacken und hinzufügen.
6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Das Dressing über den Salat geben und unterheben.

2. Kopfsalat mit Joghurt-Dressing

 
1 Kopfsalat
etwas Dill
1 Becher (200 g) fettarmer Joghurt
50 ml süße Sahne
½ unbehandelte (Bio-)Zitrone
1 TL Fein- bzw. Puderzucker
Salz
 
Geschirr: eine große Salatschale, eine kleine Schüssel.
1.Den Kopfsalat waschen und zerpflücken.
2.Den Joghurt und die Sahne in die kleine Schüssel schütten.
3.Die Zitronenhälfte pressen und das Salz unterrühren.
4.Den Fein- bzw. Puderzucker und den Senf in das Dressing rühren.
5.Den Dill feinhacken und unterrühren.
6.Das Dressing über den Salat geben und vermengen.

3. Chicorée und Lollo Rosso mit Rote-Bete-Dressing

 
½ kleine Chicorée
½ Kopf Lollo Rosso
200 ml Rote-Bete-Saft
½ Orange
50 ml Himbeer-Essig
1 TL Senf
50 ml Rapsöl
Salz
 
Geschirr: eine große Salatschale, eine kleine Schüssel.
1.Chicorée in Streifen schneiden, die Blätter des Lollo Rosso ab- & zerzupfen, beides in die große Schüssel geben.
2.Den Rote-Bete-Saft mit dem Saft der halben Orange vermengen.
3.Himbeeressig, Senf, Rapsöl und Salz dazugeben und das Dressing mit einem Schneebesen oder Pürierstab aufschlagen.
4.Das Dressing über den Salat gießen und mit diesem vermengen.
Die fruchtige Salatsauce und der milde Lollo Rosso bilden einen schmackhaften Kontrast zum bitteren Chicorée.

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